广东外语外贸大学论坛

注册(开放注册)
搜索

牛津女孩自述:广外助我圆牛津梦

牛津女孩自述:广外助我圆牛津梦
[

编者按:近日,我校英语教育学院2012届毕业生刘芳彤,在收到牛津大学教育学院应用语言学与二语习得的硕士研究生录取通知书后第一时间写信给我校校长仲伟合教授,分享喜悦和激动。刘芳彤是继凌熳之后英语教育学院第二位被牛津录取的毕业生。刘芳彤在致校长信中感谢母校的培养,祝愿母校明天更美好。她说,“如果说得到这样一所世界一流名校的青睐是我有生以来最幸运的事情,那么四年前报考广外则是我生命中最为正确的选择!”。现将全文刊登如下,以飨读者。

刘芳彤毕业留影

还记得去年的九月,我用无比羡慕与崇拜的眼神望着分享会上的“牛津女孩”——英教07级毕业生凌熳师姐,听她讲述申请牛津大学过程中经历的种种,心中满怀憧憬:或许,牛津对于我来说也不仅仅只是一个梦……而今天,经过无数的努力与付出,梦想终于实现!我收到了牛津大学应用语言学与二语习得专业的硕士研究生录取通知书,成为继2011年广外英教07级凌熳师姐之后,第二个被牛津大学教育学院录取的广东外语外贸大学英语教育学院应届毕业生!

如果说得到这样一所世界一流名校的青睐是我有生以来最幸运的事情,那么四年前报考广外则是我生命中最为正确的选择!

一方面,广外给了我扎实的语言与学科知识。在英教学院学习的这四年中,学院先进的教学理念与方法、合理的课程设置、丰富的实习实践机会以及老师们严谨的治学态度都让我受益无数。

首先,用英语教授教育学知识是我们这一年轻学院的大胆尝试,也是近年来全球外语教学的一大趋势。在肖建芳老师的推荐与指导下,我毕业论文就以“欧洲CLIL的实践与研究及其对中国大陆高校双语教学的启示”为题,探讨了欧洲用外语教授学科知识的实施情况与研究现状,并以我在广外接受此类方法的学习经历作为辅助研究方法进行研究。而且,我计划在牛津学习期间,也把这一题目作为重点研究方向,因为我曾因此受益,也希望能够让更多的人通过这样的教学方法提升用英语交流的能力,更有效地学习语言并运用在自己的领域中。

除了国际化的教学理念与方法,合理的课程设置也为我未来成为一名英语教师奠定了良好的基础,并为申请牛津加分。在今年寒假接受牛津教授Prof. Victoria Murphy的电话面试时,我就自豪地向她介绍了我们学院的课程设置:语言教学方面注重应用,教育教学方面涉猎广、注重对国际化视野的培养和在实践中学习,教授听后深表认同。

录取通知书

说到实践,不得不提的就是学院近几年来为我们争取到的极好的教育实习机会。去年我在广东实验中学高中部为期两个月的实习期间,我不仅从教学、管理经验丰富的英语导师与班主任导师身上学到了有效的教学、管理方法,从学院带队老师身上看到了教育研究者对教学改革的创新思想理念,还与老师、学生建立了良好的友谊,加深了我对教师这一行业的理解与认同感。人们常说言传不如身教,在这四年中,我的老师们用实际行动告诉我好老师应该具备怎样的素质,让我更加明确以后的人生道路要怎样走下去。

除此之外,广外给我提供了很多锻炼的平台。无数的presentation让我在面对公众发言时自信满满,学生会的干事、部长经历让我学会更好地规划时间、更有效地与人沟通合作,一次次的学术、文娱活动让我朝着自己想成为的更好的自己越来越近,而丰富精彩的志愿活动则让我更清醒地认识到自己对社会的责任及无私奉献的快乐……

如今,那个四年前来自山西的青涩的小姑娘已经是一名光荣的广东外语外贸大学毕业生!曾经的一切都已深深地印在脑海里,体现在意识与行为上。虽然已经离开我深爱的母校,但却无法掩饰我对母校的感激之情!感谢母校带给我的一切!感谢仲校响亮地喊出“广外就是广外”!我为自己是广外的毕业生而无比自豪!

最后,祝广外的明天越来越好!愿更多的广外学子实现入读世界名校的梦想!引用凌熳师姐的一句话,“期待在牛津与你相见!”